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Travaux des étudiants - Master Alimentation : Patrimoines, Cultures et Transitions

Travaux collectifs

Déclaration Universelle du Droit à l'Alimentation
Édition de la Déclaration Universelle du Droit à l'Alimentation rédigée par Isabelle Hannequart (MCF Droit, Responsable du Master CPA). Ce texte est un outil servant à faire valoir les droits de chacun à une alimentation suffisante, adaptée et respectueuse des patrimoines culturels et de l'environnement. Les étudiants ont mis en page le texte de droit brut en l'accompagnant d'enrichissements numériques en coopération avec le Fac'Lab de l'université de Tours et les Presses Universitaires François Rabelais. Le livre imprimé à 300 exemplaires, sera distribué gratuitement aux partenaires du projet. [Projet réalisé par Héloïse BRESSET, Marine CHÂTENET, Marianne DIONNET, Lucille MARMOUSET, Timothé MEYER, M2 CPA, 2022-23]
> Consulter l'ouvrage



Exposition "Matrimoine"

Dans le cadre de la Journée internationale des droits des femmes, les étudiants et étudiantes des Masters 1 «Métiers de la Science des Patrimoines» et «Cultures et Patrimoines de l'Alimentation» ont réalisé une exposition sur l'héritage de femmes parfois méconnues. De Tours au Mexique, de l'art pictural à l'art culinaire, de la Renaissance à nos jours, cette exposition met à l'honneur l'itinéraire de femmes remarquables.

> Exposition réalisée dans le cadre du cours Édition numérique texte - Master 1 "Métiers de la Science des Patrimoines (MSP)" et "Cultures et Patrimoines de l’Alimentation (CPA)"

> Télécharger les panneaux d'exposition


> Mise en ligne d'un dossier "patrimoine alimentaire" sur le site “Vivre avec le fleuve Loire”, site internet dédié à La Loire, dans le cadre d'une collaboration entre les étudiants en Master 1 CPA du CESR et les étudiants du master Droit de l'environnement et urbanisme de l'Université de Tours. Il y est évoqué un projet de carte interactive ayant pour objectif, à termes, de rassembler des lieux, restaurants et produits qui feront partie du patrimoine culturel alimentaire du Val, afin de les valoriser et les rendre plus accessibles.
>> Plus d'informations


> Mise en ligne du site web "Balzac à table". Vous découvrirez à travers ce site internet toute la richesse des terres tourangelles du début du XIXème siècle. Prenez le chemin de Vouvray à Saché, en passant bien entendu par Tours, et découvrez les produits et savoir-faire dont regorge ce territoire qui m’est cher. A travers dix haltes, je vous propose de comprendre d’où viennent ces mets divins qui composent nos assiettes, chatouillent nos papilles et atteignent nos âmes.
[Promotion 2021-2022 des étudiants du M2 CPA, en partenariat avec New TeAch.]


> Parution du livre Cuisine d'ailleurs et d'autrefois (Éditions La Muse, 2021) écrit par les étudiants de M2 CPA, sous la direction de Fabian Müllers. Chargé d’enseignement à l’Université de Tours auprès d’étudiants en Master CPA (et lui-même ancien étudiant du Master CPA), Fabian Müllers s’attache à proposer à ses étudiants d’explorer le passé à la recherche des modes alimentaires, puis d’imaginer une interprétation de recettes anciennes adaptées à notre époque contemporaine. [Module 1 du M1, "Préparer, cuisiner, conserver",  2019-2020]
> Plus d'informations
> Lire l'article sur le site de France 3 Centre-Val de Loire

> Le Temps d'un café est une série de podcasts diffusés sur Radio Campus réalisés par les étudiants de M2 CPA. Ces podcasts ont été réalisés dans le cadre du cours d’Isabelle Hannequart, enseignant-chercheur, et diffusé pour la programmation spéciale “MIAM !” sur les ondes de Radio Campus Tours.
Le Temps d’un Café parle d’alimentation durable et responsable en compagnie de citoyens et citoyennes mobilisés et de chercheurs et chercheuses spécialistes du sujet. [Module 6 de M2 : "Développement d'un projet de produit ou de service", année 2019-2020]
> Écouter les podcasts sur Radio Campus
Cette initiative a également abouti à une exposition trans-média, qui allie photographie et podcasts audio. Cette exposition qui se tient du 7 au 23 juillet 2021 à la Villa Rabelais permet de découvrir les photographies des étudiants en master de journalisme de l'EPJT ainsi que les podcasts des étudiants de master 2 en Cultures et Patrimoines de l'Alimentation du CESR. Plus d'infos



Un partenariat avec l'Université fédérale de Bahia (Faculté de nutrition) a donné lieu jeudi 25 mars, à la Villa Rabelais, à un échange entre les étudiants des deux promotions autour de leurs patrimoines culinaires respectifs.
[Atelier Partenaire du module de renforcement de  M1, année 2020-2021]
> Voir la vidéo réalisée par Marion Clément (M1 CPA) dans le cadre de l'atelier


Affiche réalisée par une étudiante de M2 CPA Dans le cadre d'un partenariat avec le Pays Castelroussin Val de l’Indre les étudiants de M2 CPA ont rédigé des fiches sur le droit à l'alimentation à destination des élus du Pays pour nourrir la réflexion sur le projet alimentaire territorial. [Module 6 de M2 : "Développement d'un projet de produit ou de service", année 2019-2020]
> Lire la Déclaration universelle du droit à l'alimentation




> Une exposition
:  " Croque ta fac" présentant le patrimoine alimentaire français et mettant en avant plusieurs produits du territoire créée par les étudiant.es du M1 CPA. Cette initiative propose une approche décalée de l'alimentation par des questionnements scientifiques autour d'idées reçues. [Module de M1 CPA "Projet de la promotion", année 2018-2019]
> Voir la vidéo de présentation de l'exposition
> Découvrir les panneaux de l'exposition

Mémoires (2019-2020)

MASTER 1
  • BARBOT, Émilie (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
    Le discours des médecins sur la volaille (du XVIIe au XXe s.)
  • BOIGEOL, Marine (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
    Edouard Alexandre de Pomiane et la promotion de l’alimentation rationnelle en France
  • CHALAIN, Louise (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
    Carême, maigre et abstinences alimentaires à la fin du Moyen Âge
  • DARDAR, Jeanne (Dir. de recherche G. TETART)
    Une nouvelle promesse: l'alimentation durable dans la restauration collective. Acteurs et enjeux marchands
  • GOBERT, Laurine (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
    Le service durant le banquet aux XIVe et XVe siècles
  • HULET, Virginie (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
    La cuisine bourguignonne dans les Pays-Bas Méridionaux durant la Renaissance (XVe et XVIe siècle)
  • KIM, Minji (Dir. de recherche C. FERRER-KLAJMAN)
    Le tourisme gastronomique en Centre-Val-de-Loire
  • MALLET, Omer (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
    Étude comparée des productions audiovisuelles portant sur l’histoire de l’alimentation
  • MARCOS, Julie (Dir. de recherche L. VERDELLI)
    Les produits du terroir au sein des PNR
  • VEGA RUBIO, Juan (Dir. de recherche L. BIENASSIS)
    Le processus de patrimonialisation culinaire en Colombie et le cas de la ville créative de Buenaventura
  • VINCENT, Étienne (Dir. de recherche I. HANNEQUART)
    Les nouveaux aliments – enjeux et cadre juridique

> Liste des mémoires des promotions précédentes

MASTER 2
  • ACOSTA, Rebecca (Dir. de recherche I. BIANQUIS)
    Mieux accueillir les réfugiés grace à la pratique culinaire. Les organismes inclusifs et l’insertion professionnelle : le cas français
  • COURSEAU, Gretchen (Dir. de recherche L. VERDELLI & C. FERRER-KLAJMAN)
    Patrimonialisation et valorisation de la viticulture dans le Chinonais
  • DESMARCHAIS, Matthieu (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
    Assistant commercial au sein des domaines Auriol (11200 LEZIGNAN CORBIERES)
  • EL OUAHDOUDI ANDERSEN, Emil (Dir. de recherche B. LAURIOUX & L. BIENASSIS)
    Enquête ethnographique sur les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain. Avec compte-rendu de recherche : l’évolution du discours gastronomique de la Métropole de Tours entre 2000 et 2020.
  • GANTIEZ, Antoine (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
    La Brasserie Saint-Éloi à Tours et les malteries d’Issoudun (XIXe-XXe siècle)
  • HERLEM, Yonna (Dir. de recherche I BIANQUIS & PA. DESSAUX)
    « Bon manjé » (expression créole)
  • JOSSE, Pauline (Dir. de recherche B. LAURIOUX & L. BIENASSIS)
    La volaille et sa production en Centre-Val-de-Loire entre 1800 et 1950
  • PIAROTAS, Peneloppe (Dir. de recherche I. BIANQUIS
    La juteuse attractivité des produits végétaux
  • ROZENBLAT, Maud (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
    L’évolution de la publicité brassicole dans Paris-Match de 1970 à 2019 – Répertoire des données concernant la production et la consommation de bière en Europe
  • WELL, Manon (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
    Le Ménagier de Paris, Étude et encodage (dans le cadre du programme Corema)
Responsable du Master CPA : Isabelle Hannequart
master.cpa@univ-tours.fr