Travaux collectifs
Banquet RonsArt
À l'occasion des 500 ans de la naissance de Pierre de Ronsard, un banquet a été de mise, le 11 septembre 2024, pour accueillir les convives du grand colloque organisé en son honneur par le CESR. La promotion des Master 2 APCT, accompagnée par Isabelle Hannequart, était chargée de créer un menu type Renaissance en collaboration avec des étudiants du lycée Bayet. Dans le cadre du banquet, les élèves du master ont été chargés de gérer un budget, effectuer les recherches historiques sur les banquets à la Renaissance, coopérer avec les lycéens pour la conception du menu et le service, scénographier la table et l’espace et veiller au bon déroulement du banquet avec les étudiants de l’Université d’Angers
.
L'événement a été un succès sans précédent et a permis de célébrer la mémoire de Pierre de Ronsard et son héritage jusqu'à aujourd'hui, tout en concluant de manière festive ces trois journées d’études.
[Projet réalisé par Lila CHARBEY, Laly COTTARD, Youna COUERON, Anaëlle CZERWINSKI, Mathis PAVIE et Romain RENAUD]
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Site web “Cit'Alim”
Dans le cadre du “Projet Collectif” des Master 2, portant sur le thème de “l'information des mangeurs dans le cadre de la restauration collective”, la promotion 2023/2025 a développé un site internet de vulgarisation et médiation des thèmes de la Citoyenneté Alimentaire pour un public d'élèves de 6
e du Centre-Val de Loire.
Ce kit pédagogique libre d'accès permet aux enseignant·es volontaires de compléter leurs enseignements avec de courtes fiches concernant les éléments fondamentaux de la citoyenneté alimentaire ainsi que les étapes et enjeux du circuit d'approvisionnement des restaurants scolaires jusqu'à la consommation des plats.
Plus largement, ce site est destiné à servir de support pédagogique pour les enfants de 10 à 12 ans autour des questions sur notre alimentation et sur nos cultures alimentaires. Un projet qui invite les enfants à s’interroger sur ce qu’ils mangent et à croquer dans des découvertes.
Découvrir le site web Cit'Alim
Déclaration Universelle du Droit à l'Alimentation
Édition de la Déclaration Universelle du Droit à l'Alimentation rédigée par Isabelle Hannequart (MCF Droit, Responsable du Master CPA). Ce texte est un outil servant à faire valoir les droits de chacun à une alimentation suffisante, adaptée et respectueuse des patrimoines culturels et de l'environnement. Les étudiants ont mis en page le texte de droit brut en l'accompagnant d'enrichissements numériques en coopération avec le Fac'Lab de l'université de Tours et les Presses Universitaires François Rabelais. Le livre imprimé à 300 exemplaires, sera distribué gratuitement aux partenaires du projet. [Projet réalisé par Héloïse BRESSET, Marine CHÂTENET, Marianne DIONNET, Lucille MARMOUSET, Timothé MEYER, M2 CPA, 2022-23]
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Exposition “Matrimoine”
Dans le cadre de la Journée internationale des droits des femmes, les étudiants et étudiantes des Masters 1 Métiers de la Science des Patrimoines et Cultures et Patrimoines de l'Alimentation ont réalisé une exposition sur l'héritage de femmes parfois méconnues. De Tours au Mexique, de l'art pictural à l'art culinaire, de la Renaissance à nos jours, cette exposition met à l'honneur l'itinéraire de femmes remarquables. Exposition réalisée dans le cadre du cours Édition numérique texte - Master 1 Métiers de la Science des Patrimoines (MSP) et Cultures et Patrimoines de l’Alimentation (CPA)
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Site web “Patrimoine Culturel Alimentaire”
Mise en ligne d'un dossier “patrimoine alimentaire” sur le site
“Vivre avec le fleuve Loire”, site internet dédié à La Loire, dans le cadre d'une collaboration entre les étudiants en Master 1 CPA du CESR et les étudiants du master Droit de l'environnement et urbanisme de l'Université de Tours. Il y est évoqué un projet de carte interactive ayant pour objectif, à termes, de rassembler des lieux, restaurants et produits qui feront partie du patrimoine culturel alimentaire du Val, afin de les valoriser et les rendre plus accessibles.
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Site web “Balzac à table”
Le
site web "Balzac à table" vous permet de découvrir toute la richesse des terres tourangelles du début du XIX
e siècle. Prenez le chemin de Vouvray à Saché, en passant bien entendu par Tours, et découvrez les produits et savoir-faire dont regorge ce territoire qui m’est cher. A travers dix haltes, je vous propose de comprendre d’où viennent ces mets divins qui composent nos assiettes, chatouillent nos papilles et atteignent nos âmes. [Promotion 2021-2022 des étudiants du M2 CPA, en partenariat avec
New TeAch.]
Livre Cuisine d’ailleurs et d’autrefois
Parution du livre
Cuisine d'ailleurs et d'autrefois (Éditions La Muse, 2021) écrit par les étudiants de M2 CPA, sous la direction de Fabian Müllers. Chargé d’enseignement à l’Université de Tours auprès d’étudiants en Master CPA (et lui-même ancien étudiant du Master CPA), Fabian Müllers s’attache à proposer à ses étudiants d’explorer le passé à la recherche des modes alimentaires, puis d’imaginer une interprétation de recettes anciennes adaptées à notre époque contemporaine. [Module 1 du M1, "Préparer, cuisiner, conserver", 2019-2020]
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Podcast “Le Temps d’un café”
Le Temps d'un café est une série de podcasts diffusés sur Radio Campus réalisés par les étudiants de M2 CPA. Ces podcasts ont été réalisés dans le cadre du cours d’Isabelle Hannequart, enseignant-chercheur, et diffusé pour la programmation spéciale “MIAM !” sur les ondes de Radio Campus Tours.
Le Temps d’un Café parle d’alimentation durable et responsable en compagnie de citoyens et citoyennes mobilisés et de chercheurs et chercheuses spécialistes du sujet. [Module 6 de M2 : "Développement d'un projet de produit ou de service", année 2019-2020]
Cette initiative a également abouti à une exposition trans-média, qui allie photographie et podcasts audio. Cette exposition qui se tient du 7 au 23 juillet 2021 à la Villa Rabelais permet de découvrir les photographies des étudiants en master de journalisme de l'EPJT ainsi que les podcasts des étudiants de master 2 en Cultures et Patrimoines de l'Alimentation du CESR.
Écouter les podcasts sur Radio Campus
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Échange entre promotions
Un partenariat avec l'
Université fédérale de Bahia (Faculté de nutrition) a donné lieu jeudi 25 mars, à la Villa Rabelais, à un échange entre les étudiants des deux promotions autour de leurs patrimoines culinaires respectifs. [Atelier Partenaire du module de renforcement de M1, année 2020-2021]
Voir la vidéo réalisée par Marion Clément (M1 CPA) dans le cadre de l'atelier
Déclaration universelle du droit à l'alimentation
Dans le cadre d'un partenariat avec le
Pays Castelroussin Val de l’Indre les étudiants de M2 CPA ont rédigé des fiches sur le droit à l'alimentation à destination des élus du Pays pour nourrir la réflexion sur le projet alimentaire territorial. [Module 6 de M2 : "Développement d'un projet de produit ou de service", année 2019-2020]
Lire la Déclaration universelle du droit à l'alimentation
Exposition “Croque ta fac”
Exposition présentant le patrimoine alimentaire français et mettant en avant plusieurs produits du territoire créée par les étudiant.es du M1 CPA. Cette initiative propose une approche décalée de l'alimentation par des questionnements scientifiques autour d'idées reçues. [Module de M1 CPA "Projet de la promotion", année 2018-2019]
Voir la vidéo de présentation de l'exposition
Découvrir les panneaux de l'exposition