Manger et boire, à la Renaissance, aujourd’hui ou demain… L’approche interdisciplinaire de ce master vous fera traverser les disciplines de l’histoire, de l’archéologie, de l’anthropologie, de la sociologie, du droit, de l’économie, et faire des incursions dans les sciences et techniques comme dans les arts.
Pourquoi choisir ce master ?
Ce master vous invite à la recherche scientifique en sciences de l’alimentation, renforcée par une initiation à la conduite de projets individuels et collectifs avec une forte dimension d’humanités numériques.
Vous êtes passionné par l’alimentation ou curieux de son évolution et vous souhaitez en faire votre métier ou ajouter à votre métier une légitimité académique, les sciences humaines et sociales vous donnent des clés pour construire votre parcours professionnel dans ce domaine.
Présentation générale et organisation du parcours
Mention et parcours
Au sein de la mention Histoire Civilisation Patrimoine, le parcours de master Alimentation : Patrimoines, Cultures et Transitions succède au master CPA/Cultures et Patrimoines de l’Alimentation qui lui-même a remplacé le master Histoire et Cultures de l’Alimentation, des masters dispensés à Tours depuis plus de quinze années. Il bénéficie d’une forte synergie avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), les Rencontres François-Rabelais, Tours Cité Internationale de la Gastronomie et des formations partenaires en journalisme et cuisine.
Le master partage avec les autres parcours de la mention Histoire, Civilisation, Patrimoine, un tronc commun lors de chaque semestre et se compose de ses propres modules consacrés à l’alimentation.
Le tronc commun vous apporte les outils de la recherche scientifique, par des séminaires, journées ou ateliers transversaux au sein du CESR, pour vos nombreux travaux d’écriture (mémoire, essais, exercices) ainsi que ceux des humanités numériques et de la professionnalisation (y compris la langue anglaise), que vous pourrez mobiliser dans vos projets individuels et collectifs.
Les modules Alimentation considèrent l’alimentation dans l’Histoire, en transition, comme patrimoine et matrimoine, dans ses filières, en approfondissant les méthodes, outils et institutions de la médiation et du droit. Un module L’alimentation en action, présent à chaque semestre, rythme l’ensemble en suscitant la créativité individuelle ou du groupe pour éprouver les connaissances et compétences acquises tout au long de la formation.
Un partenariat international privilégié relie le master et les Universités italienne, portugaise et brésilienne de Parme, Coimbra et Salvador de Bahia : la mobilité étudiante à l’Università degli Studi di Parma est ciblée sur un programme de cours en anglais au premier semestre du master 2 avec l’opportunité de faire un stage à Parme au semestre suivant, et une mobilité est possible vers les deux autres universités pour des cours en langue portugaise en master 2.
Admission
Profil des étudiants, prérequis, composition du dossier de candidature
Vous avez une formation en Histoire, sociologie, droit, philosophie… pourquoi pas en musicologie : vous pouvez accéder au master. Nous serons attentifs à votre sensibilité à la question de l’alimentation (qui peut prendre des formes très variées, telles que la participation à des ateliers cuisine, des conférences, une association, ou un exposé en licence…) et à votre capacité à vous intégrer dans le groupe selon ces pré-requis :
En matière de connaissances
- Connaissance souhaitée d’un secteur de l’alimentation fondée sur une expérience personnelle.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale dans la langue française.
En matière de compétences
- Capacité à formuler un projet de mémoire de recherche dans le domaine de l’alimentation avec éléments bibliographiques.
- Autonomie d’organisation.
- Créativité pour le développement de projets.
Attention à votre dossier de candidature : la lettre de motivation doit montrer votre réel intérêt pour la question de l’alimentation, qu’il s’agisse de celle d’hier, de celle d’aujourd’hui ou de celle de demain. Vous expliquerez ce qui fonde cet intérêt en mettant en avant si possible une expérience personnelle dans ce domaine. Vous présenterez le projet de recherche que vous envisagez au titre du mémoire que vous mènerez sur les deux années de master. Cela ne préjuge pas du sujet qui sera finalement retenu après discussion avec l’équipe pédagogique mais permettra d’apprécier votre capacité à définir un périmètre de recherche, voire une problématique, à présenter des éléments bibliographiques, à formuler des hypothèses à explorer, et donc à préparer en amont votre entrée en formation.
Acquisition des compétences
Ce master vise l’acquisition de compétences issues de différentes disciplines des sciences sociales et humaines qui vous permettront de construire votre parcours professionnel dans le domaine de l’alimentation, en mobilisant aussi bien la méthodologie de la recherche scientifique que les outils numériques et informatiques dans le cadre d’une activité tournée elle-même vers la recherche ou bien vers la médiation culturelle ou la gestion de projet :
Comprendre les enjeux de l’alimentation dans le temps long de l’Histoire, les transitions à l’œuvre dans ce domaine, les voies de la patrimonialisation de l’alimentation en lien avec la question du genre, et les filières de différents produits, y compris le vin.
Maîtriser la méthodologie de la recherche et les outils de la gestion de projet et de la médiation et être capable de les mobiliser dans une activité professionnelle.
Savoir collaborer à un événement de recherche ou de médiation scientifique dans le domaine de l’alimentation en développant une autonomie dans votre organisation et une aptitude à travailler en équipe.
Stages et organismes de stage
Des stages peuvent être effectués, en première année à titre optionnel (stage court hors dates de formation) et en deuxième année comme stage long de spécialisation de 3 mois minimum. Vous devez donc choisir entre le mémoire de recherche et le mémoire de stage pour l’organisation du semestre 2 du M2.
Si vous choisissez le stage, vous l’effectuerez si possible en lien étroit avec le sujet de mémoire de l’année de M1 ; sinon, vous conserverez un élément de recherche issu du mémoire de M1 à développer en complément de la partie consacrée au stage dans le mémoire de stage.
Vous assurerez vous-même les démarches pour trouver le stage en fonction du débouché professionnel visé (collectivités territoriales, presse, etc…) et vous bénéficierez le cas échéant des offres transmises par la direction du master ou par l’IEHCA. Il n’est pas exclu qu’un mémoire de recherche s’appuie lui-même sur un stage court utile à la conduite de vos recherches.
Master Alimentation : les débouchés possibles
Secteurs d’activité visés
- La formation et la recherche
- Les collectivités territoriales
- Le tourisme
- L’agro-alimentaire
- La distribution
- La production et le commerce alternatifs
- Les associations de producteurs et les syndicats professionnels
- La muséographie
- La communication numérique
- La presse spécialisée…
Métiers visés
- Chargé d’étude et de projet
- Chargé de communication
- Enseignant-chercheur
- Rédacteur média gastronomie, tourisme, lifestyle
- Consultant…