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Manger et boire, à la Renaissance, aujourd’hui ou demain… L’approche interdisciplinaire de ce master vous fera traverser les disciplines de l’histoire, de l’archéologie, de l’anthropologie, de la sociologie, du droit, de l’économie, et faire des incursions dans les sciences et techniques comme dans les arts.


Pourquoi choisir ce master ?

Ce master vous invite à la recherche scientifique en sciences de l’alimentation, renforcée par une initiation à la conduite de projets individuels et collectifs avec une forte dimension d’humanités numériques.
Vous êtes passionné par l’alimentation ou curieux de son évolution et vous souhaitez en faire votre métier ou ajouter à votre métier une légitimité académique, les sciences humaines et sociales vous donnent des clés pour construire votre parcours professionnel dans ce domaine.


Présentation générale et organisation du parcours

Mention et parcours

Au sein de la mention Histoire Civilisation Patrimoine, le parcours de master Alimentation : Patrimoines, Cultures et Transitions succède au master CPA/Cultures et Patrimoines de l’Alimentation qui lui-même a remplacé le master Histoire et Cultures de l’Alimentation, des masters dispensés à Tours depuis plus de quinze années. Il bénéficie d’une forte synergie avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), les Rencontres François-Rabelais, Tours Cité Internationale de la Gastronomie et des formations partenaires en journalisme et cuisine.
Le master partage avec les autres parcours de la mention Histoire, Civilisation, Patrimoine, un tronc commun lors de chaque semestre et se compose de ses propres modules consacrés à l’alimentation.
Le tronc commun vous apporte les outils de la recherche scientifique, par des séminaires, journées ou ateliers transversaux au sein du CESR, pour vos nombreux travaux d’écriture (mémoire, essais, exercices) ainsi que ceux des humanités numériques et de la professionnalisation (y compris la langue anglaise), que vous pourrez mobiliser dans vos projets individuels et collectifs.
Les modules  Alimentation considèrent l’alimentation dans l’Histoire, en transition, comme patrimoine et matrimoine, dans ses filières, en approfondissant les méthodes, outils et institutions de la médiation et du droit. Un module L’alimentation en action, présent à chaque semestre, rythme l’ensemble en suscitant la créativité individuelle ou du groupe pour éprouver les connaissances et compétences acquises tout au long de la formation.
Un partenariat international privilégié relie le master et les Universités italienne, portugaise et brésilienne de Parme, Coimbra et Salvador de Bahia : la mobilité étudiante à l’Università degli Studi di Parma est ciblée sur un programme de cours en anglais au premier semestre du master 2 avec l’opportunité de faire un stage à Parme au semestre suivant, et une mobilité est possible vers les deux autres universités pour des cours en langue portugaise en master 2.


Admission

Profil des étudiants, prérequis, composition du dossier de candidature

Vous avez une formation en Histoire, sociologie, droit, philosophie… pourquoi pas en musicologie : vous pouvez accéder au master. Nous serons attentifs à votre sensibilité à la question de l’alimentation (qui peut prendre des formes très variées, telles que la participation à des ateliers cuisine, des conférences, une association, ou un exposé en licence…) et à votre capacité à vous intégrer dans le groupe selon ces pré-requis :


En matière de connaissances

  • Connaissance souhaitée d’un secteur de l’alimentation fondée sur une expérience personnelle.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale dans la langue française.

En matière de compétences

  • Capacité à formuler un projet de mémoire de recherche dans le domaine de l’alimentation avec éléments bibliographiques.
  • Autonomie d’organisation.
  • Créativité pour le développement de projets.
Attention à votre dossier de candidature : la lettre de motivation doit montrer votre réel intérêt pour la question de l’alimentation, qu’il s’agisse de celle d’hier, de celle d’aujourd’hui ou de celle de demain. Vous expliquerez ce qui fonde cet intérêt en mettant en avant si possible une expérience personnelle dans ce domaine. Vous présenterez le projet de recherche que vous envisagez au titre du mémoire que vous mènerez sur les deux années de master. Cela ne préjuge pas du sujet qui sera finalement retenu après discussion avec l’équipe pédagogique mais permettra d’apprécier votre capacité à définir un périmètre de recherche, voire une problématique, à présenter des éléments bibliographiques, à formuler des hypothèses à explorer, et donc à préparer en amont votre entrée en formation.


Acquisition des compétences

Ce master vise l’acquisition de compétences issues de différentes disciplines des sciences sociales et humaines qui vous permettront de construire votre parcours professionnel dans le domaine de l’alimentation, en mobilisant aussi bien la méthodologie de la recherche scientifique que les outils numériques et informatiques dans le cadre d’une activité tournée elle-même vers la recherche ou bien vers la médiation culturelle ou la gestion de projet :
Comprendre les enjeux de l’alimentation dans le temps long de l’Histoire, les transitions à l’œuvre dans ce domaine, les voies de la patrimonialisation de l’alimentation en lien avec la question du genre, et les filières de différents produits, y compris le vin.
Maîtriser la méthodologie de la recherche et les outils de la gestion de projet et de la médiation et être capable de les mobiliser dans une activité professionnelle.
Savoir collaborer à un événement de recherche ou de médiation scientifique dans le domaine de l’alimentation en développant une autonomie dans votre organisation et une aptitude à travailler en équipe.


Stages et organismes de stage

Des stages peuvent être effectués, en première année à titre optionnel (stage court hors dates de formation) et en deuxième année comme stage long de spécialisation de 3 mois minimum. Vous devez donc choisir entre le mémoire de recherche et le mémoire de stage pour l’organisation du semestre 2 du M2.
Si vous choisissez le stage, vous l’effectuerez si possible en lien étroit avec le sujet de mémoire de l’année de M1 ; sinon, vous conserverez un élément de recherche issu du mémoire de M1 à développer en complément de la partie consacrée au stage dans le mémoire de stage.
Vous assurerez vous-même les démarches pour trouver le stage en fonction du débouché professionnel visé (collectivités territoriales, presse, etc…) et vous bénéficierez le cas échéant des offres transmises par la direction du master ou par l’IEHCA. Il n’est pas exclu qu’un mémoire de recherche s’appuie lui-même sur un stage court utile à la conduite de vos recherches.


Master Alimentation : les débouchés possibles

Secteurs d’activité visés

  • La formation et la recherche
  • Les collectivités territoriales
  • Le tourisme
  • L’agro-alimentaire
  • La distribution
  • La production et le commerce alternatifs
  • Les associations de producteurs et les syndicats professionnels
  • La muséographie
  • La communication numérique
  • La presse spécialisée…

Métiers visés

  • Chargé d’étude et de projet
  • Chargé de communication
  • Enseignant-chercheur
  • Rédacteur média gastronomie, tourisme, lifestyle
  • Consultant…

Master 1

Premier semestre

  1. Tronc commun
    • Séminaire des laboratoires. Journée thématique
    • Séminaire. La renaissance des renaissances
    • Numérique. Introduction aux humanités numériques
    • Numérique. Web
    • Éthique et déontologie de la recherche
    • Méthodologie de la recherche
    • Anglais
  2. L'alimentation dans l'histoire
    • Production alimentaire
    • Alimentation et santé de la Renaissance au XVIIIe siècle
    • Approvisionnement et sécurité alimentaire
    • Rituels interdits
    • Bioarchéologie (homme, faune, flore)
    • Préparer, cuisiner, interpréter
  3. L'alimentation en transition
    • Se nourrir du local au global
    • Consommations alimentaires en transition
    • Santé publique et environnement
    • Patrimoine naturel et biodiversité
    • Agriculture et transition agro-écologique
    • Innovation et tendances culinaires
  4. L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet collectif
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
  5. Pré-mémoire de faisabilité  avec un volet pratique si stage court (4 à 8 semaines) ou Créa'campus

Deuxième semestre

  1. Tronc commun
    • Journée d'études UMR CESR. Humanités et numérique
    • Module de professionnalisation : gestion de projet
    • Numérique. Données
    • Anglais
  2. Méthodes, outils et institutions
    • Institutions et droit à l'alimentation
    • Médiation. Outils et stratégies de la communication (y compris réseaux sociaux)
    • Droit de la propriété intellectuelle, artistique et numérique
    •  Projet de groupes. Gestion de projet
  3. L'alimentation comme patrimoine et matrimoine
    • Patrimoine et matrimoine alimentaires
    • L'alimentation comme patrimoine culturel
    • Les discours gastronomiques
    • L'art de recevoir
    • Valoriser le patrimoine alimentaire
  4. L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet collectif
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
    • Enquête en Sciences sociales
  5. Mémoire de faisabilité avec un volet pratique si stage court (4 à 8 semaines) ou Créa'campus

Master 2

Premier semestre

  1. Tronc commun
    • Séminaire des laboratoires. Journée thématique
    • Éthique et déontologie de la recherche
    • Numérique. Communication
    • Module de professionnalisation : rencontres avec des professionnels
    • Module de professionnalisation : élaborer son projet professionnel
  2. L'alimentation dans ses filières
    • Produits durables et responsables
    • Boissons, vignes et vins en Val de Loire
    • Oenologie et oenotourisme
    • Viande et produits animaux
  3. L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet collectif
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
  4. Pré-mémoire de recherche

    Deuxième semestre

  1. Ateliers
    • Atelier Renaissance
    • Atelier Patrimoine
    • Atelier Alimentation
    • Atelier Archéo
    • Atelier Humanités Numériques
    • Atelier CESR 1 - Préparation au grand colloque
    • Atelier CESR 2
    • Atelier Histoire de l'Art 1
    • Atelier Histoire de l'Art 2
  2.  L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
  3. Mémoire de recherche ou mémoire de stage long (3 à 6 mois)

Inscriptions (2025-2026)

La formation est ouverte à tous les étudiants en capacité de poursuivre une formation de master avec une dominante de recherches en sciences humaines et sociales. Elle est ouverte aux étudiants en reprise d’étude, en formation continue, selon des modalités à déterminer au cas par cas.

Composition du dossier de candidature:
  • une lettre de motivation
  • la présentation d’un projet de recherche. Cette présentation vise à préciser votre projet d’orientation. Le projet de recherche développé dans la candidature ne déterminera pas nécessairement celui qui sera effectivement développé durant la formation.
Le dépôt des candidatures s'effectue en ligne sur la plateforme monmaster.gouv.fr
La phase de candidature a lieu du 25 février au 24 mars 2025.




Attention, une fois admis.e en Master 1 ou 2, vous devrez procéder à votre inscription administrative (informations à venir)

Pour les étudiants issus des universités extérieures à l’Union européenne, une procédure d’inscription spécifique est à suivre. Pour tous renseignements, consulter le portail international de l’Université de Tours et le portail Campus France (www.campusfrance.org).
Attention! Cette procédure relève d’un calendrier spécifique et requiert le niveau C1 en français.

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