Master 1
Premier semestre
- Tronc commun
- Séminaire des laboratoires. Journée thématique
- Séminaire. La renaissance des renaissances
- Numérique. Introduction aux humanités numériques
- Numérique. Web
- Éthique et déontologie de la recherche
- Méthodologie de la recherche
- Anglais
- L'alimentation dans l'histoire
- Production alimentaire
- Alimentation et santé de la Renaissance au XVIIIe siècle
- Approvisionnement et sécurité alimentaire
- Rituels interdits
- Bioarchéologie (homme, faune, flore)
- Préparer, cuisiner, interpréter
- L'alimentation en transition
- Se nourrir du local au global
- Consommations alimentaires en transition
- Santé publique et environnement
- Patrimoine naturel et biodiversité
- Agriculture et transition agro-écologique
- Innovation et tendances culinaires
- L'alimentation en action
- Produire un événement ou une communication
- Projet collectif
- Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
- Pré-mémoire de faisabilité avec un volet pratique si stage court (4 à 8 semaines) ou Créa'campus
Deuxième semestre
- Tronc commun
- Journée d'études UMR CESR. Humanités et numérique
- Module de professionnalisation : gestion de projet
- Numérique. Données
- Anglais
- Méthodes, outils et institutions
- Institutions et droit à l'alimentation
- Médiation. Outils et stratégies de la communication (y compris réseaux sociaux)
- Droit de la propriété intellectuelle, artistique et numérique
- Projet de groupes. Gestion de projet
- L'alimentation comme patrimoine et matrimoine
- Patrimoine et matrimoine alimentaires
- L'alimentation comme patrimoine culturel
- Les discours gastronomiques
- L'art de recevoir
- Valoriser le patrimoine alimentaire
- L'alimentation en action
- Produire un événement ou une communication
- Projet collectif
- Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
- Enquête en Sciences sociales
- Mémoire de faisabilité avec un volet pratique si stage court (4 à 8 semaines) ou Créa'campus