Partager


Manger et boire, à la Renaissance, aujourd’hui ou demain… L’approche interdisciplinaire de ce master vous fera traverser les disciplines de l’histoire, de l’archéologie, de l’anthropologie, de la sociologie, du droit, de l’économie, et faire des incursions dans les sciences et techniques comme dans les arts. Ce master vous invite à la recherche scientifique en sciences de l’alimentation, renforcée par une initiation à la conduite de projets individuels et collectifs avec une forte dimension d’humanités numériques.
Vous êtes passionné par l’alimentation ou curieux de son évolution et vous souhaitez en faire votre métier ou ajouter à votre métier une légitimité académique, les sciences humaines et sociales vous donnent des clés pour construire votre parcours professionnel dans ce domaine.

Au sein de la mention Histoire Civilisation Patrimoine, le parcours de master Alimentation : Patrimoines, Cultures et Transitions succède au master CPA/Cultures et Patrimoines de l’Alimentation qui lui-même a remplacé le master Histoire et Cultures de l’Alimentation, des masters dispensés à Tours depuis plus de quinze années. Il bénéficie d’une forte synergie avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), les Rencontres François-Rabelais, Tours Cité Internationale de la Gastronomie et des formations partenaires en journalisme et cuisine.

Inscriptions (2024-2025)

La formation est ouverte à tous les étudiants en capacité de poursuivre une formation de master avec une dominante de recherches en sciences humaines et sociales. Elle est ouverte aux étudiants en reprise d’étude, en formation continue, selon des modalités à déterminer au cas par cas.

Composition du dossier de candidature:
  • une lettre de motivation
  • la présentation d’un projet de recherche. Cette présentation vise à préciser votre projet d’orientation. Le projet de recherche développé dans la candidature ne déterminera pas nécessairement celui qui sera effectivement développé durant la formation.
Le dépôt des candidatures s'effectue en ligne sur la plateforme monmaster.gouv.fr
La phase de candidature a lieu du 26 février au 24 mars 2024.

> À lire aussi sur le site de l'Université de Tours


Attention, une fois admis.e en Master 1 ou 2, vous devrez procéder à votre inscription administrative (informations à venir)

Pour les étudiants issus des universités extérieures à l’Union européenne, une procédure d’inscription spécifique est à suivre. Pour tous renseignements, consulter le portail international de l’Université de Tours et le portail Campus France (www.campusfrance.org).
Attention! Cette procédure relève d’un calendrier spécifique et requiert le niveau C1 en français.

Master 1

Premier semestre

  1. Tronc commun
    • Séminaire des laboratoires. Journée thématique
    • Séminaire. La renaissance des renaissances
    • Numérique. Introduction aux humanités numériques
    • Numérique. Web
    • Éthique et déontologie de la recherche
    • Méthodologie de la recherche
    • Anglais
  2. L'alimentation dans l'histoire
    • Production alimentaire
    • Alimentation et santé de la Renaissance au XVIIIe siècle
    • Approvisionnement et sécurité alimentaire
    • Rituels interdits
    • Bioarchéologie (homme, faune, flore)
    • Préparer, cuisiner, interpréter
  3. L'alimentation en transition
    • Se nourrir du local au global
    • Consommations alimentaires en transition
    • Santé publique et environnement
    • Patrimoine naturel et biodiversité
    • Agriculture et transition agro-écologique
    • Innovation et tendances culinaires
  4. L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet collectif
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
  5. Pré-mémoire de faisabilité  avec un volet pratique si stage court (4 à 8 semaines) ou Créa'campus

Deuxième semestre

  1. Tronc commun
    • Journée d'études UMR CESR. Humanités et numérique
    • Module de professionnalisation : gestion de projet
    • Numérique. Données
    • Anglais
  2. Méthodes, outils et institutions
    • Institutions et droit à l'alimentation
    • Médiation. Outils et stratégies de la communication (y compris réseaux sociaux)
    • Droit de la propriété intellectuelle, artistique et numérique
    •  Projet de groupes. Gestion de projet
  3. L'alimentation comme patrimoine et matrimoine
    • Patrimoine et matrimoine alimentaires
    • L'alimentation comme patrimoine culturel
    • Les discours gastronomiques
    • L'art de recevoir
    • Valoriser le patrimoine alimentaire
  4. L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet collectif
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
    • Enquête en Sciences sociales
  5. Mémoire de faisabilité avec un volet pratique si stage court (4 à 8 semaines) ou Créa'campus

Le détail complet des enseignements est disponible dans la brochure de formation (voir encadré).

Master 2

Premier semestre

  1. Tronc commun
    • Séminaire des laboratoires. Journée thématique
    • Éthique et déontologie de la recherche
    • Numérique. Communication
    • Module de professionnalisation : rencontres avec des professionnels
    • Module de professionnalisation : élaborer son projet professionnel
  2. L'alimentation dans ses filières
    • Produits durables et responsables
    • Boissons, vignes et vins en Val de Loire
    • Oenologie et oenotourisme
    • Viande et produits animaux
  3. L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet collectif
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
  4. Pré-mémoire de recherche

    Deuxième semestre

  1. Ateliers
    • Atelier Renaissance
    • Atelier Patrimoine
    • Atelier Alimentation
    • Atelier Archéo
    • Atelier Humanités Numériques
    • Atelier CESR 1 - Préparation au grand colloque
    • Atelier CESR 2
    • Atelier Histoire de l'Art 1
    • Atelier Histoire de l'Art 2
  2.  L'alimentation en action
    • Produire un événement ou une communication
    • Projet individuel (préparatoire au mémoire) - Séances de restitution
  3. Mémoire de recherche ou mémoire de stage long (3 à 6 mois)

Le détail complet des enseignements est disponible dans la brochure de formation (voir encadré).

Haut de page https://cesr.univ-tours.fr/centre-detudes-superieures-de-la-renaissance/master-cultures-et-patrimoines-de-lalimentation