Travaux des étudiants - Master Cultures et Patrimoines de l'Alimentation (CPA)
Travaux collectifs
> Plus d'informations
> Lire l'article sur le site de France 3 Centre-Val de Loire
> Le Temps d'un café est une série de podcasts diffusés sur Radio Campus réalisés par les étudiants de M2 CPA. Ces podcasts ont été réalisés dans le cadre du cours d’Isabelle Hannequart, enseignant-chercheur, et diffusé pour la programmation spéciale “MIAM !” sur les ondes de Radio Campus Tours.
Le Temps d’un Café parle d’alimentation durable et responsable en compagnie de citoyens et citoyennes mobilisés et de chercheurs et chercheuses spécialistes du sujet. [Module 6 de M2 : "Développement d'un projet de produit ou de service", année 2019-2020]
> Écouter les podcasts sur Radio Campus
[Atelier Partenaire du module de renforcement de M1, année 2020-2021]
> Voir la vidéo réalisée par Marion Clément (M1 CPA) dans le cadre de l'atelier
> Lire la Déclaration universelle du droit à l'alimentation
> Une exposition : " Croque ta fac" présentant le patrimoine alimentaire français et mettant en avant plusieurs produits du territoire créée par les étudiant.es du M1 CPA. Cette initiative propose une approche décalée de l'alimentation par des questionnements scientifiques autour d'idées reçues. [Module de M1 CPA "Projet de la promotion", année 2018-2019]
> Voir la vidéo de présentation de l'exposition
> Découvrir les panneaux de l'exposition
Mémoires (2019-2020)
MASTER 1- BARBOT, Émilie (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
Le discours des médecins sur la volaille (du XVIIe au XXe s.) - BOIGEOL, Marine (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
Edouard Alexandre de Pomiane et la promotion de l’alimentation rationnelle en France - CHALAIN, Louise (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
Carême, maigre et abstinences alimentaires à la fin du Moyen Âge - DARDAR, Jeanne (Dir. de recherche G. TETART)
Une nouvelle promesse: l'alimentation durable dans la restauration collective. Acteurs et enjeux marchands - GOBERT, Laurine (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
Le service durant le banquet aux XIVe et XVe siècles - HULET, Virginie (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
La cuisine bourguignonne dans les Pays-Bas Méridionaux durant la Renaissance (XVe et XVIe siècle) - KIM, Minji (Dir. de recherche C. FERRER-KLAJMAN)
Le tourisme gastronomique en Centre-Val-de-Loire - MALLET, Omer (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
Étude comparée des productions audiovisuelles portant sur l’histoire de l’alimentation - MARCOS, Julie (Dir. de recherche L. VERDELLI)
Les produits du terroir au sein des PNR - VEGA RUBIO, Juan (Dir. de recherche L. BIENASSIS)
Le processus de patrimonialisation culinaire en Colombie et le cas de la ville créative de Buenaventura - VINCENT, Étienne (Dir. de recherche I. HANNEQUART)
Les nouveaux aliments – enjeux et cadre juridique
> Liste des mémoires des promotions précédentes
- ACOSTA, Rebecca (Dir. de recherche I. BIANQUIS)
Mieux accueillir les réfugiés grace à la pratique culinaire. Les organismes inclusifs et l’insertion professionnelle : le cas français - COURSEAU, Gretchen (Dir. de recherche L. VERDELLI & C. FERRER-KLAJMAN)
Patrimonialisation et valorisation de la viticulture dans le Chinonais - DESMARCHAIS, Matthieu (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
Assistant commercial au sein des domaines Auriol (11200 LEZIGNAN CORBIERES) - EL OUAHDOUDI ANDERSEN, Emil (Dir. de recherche B. LAURIOUX & L. BIENASSIS)
Enquête ethnographique sur les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain. Avec compte-rendu de recherche : l’évolution du discours gastronomique de la Métropole de Tours entre 2000 et 2020. - GANTIEZ, Antoine (Dir. de recherche PA. DESSAUX)
La Brasserie Saint-Éloi à Tours et les malteries d’Issoudun (XIXe-XXe siècle) - HERLEM, Yonna (Dir. de recherche I BIANQUIS & PA. DESSAUX)
« Bon manjé » (expression créole) - JOSSE, Pauline (Dir. de recherche B. LAURIOUX & L. BIENASSIS)
La volaille et sa production en Centre-Val-de-Loire entre 1800 et 1950 - PIAROTAS, Peneloppe (Dir. de recherche I. BIANQUIS
La juteuse attractivité des produits végétaux - ROZENBLAT, Maud (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
L’évolution de la publicité brassicole dans Paris-Match de 1970 à 2019 – Répertoire des données concernant la production et la consommation de bière en Europe - WELL, Manon (Dir. de recherche B. LAURIOUX)
Le Ménagier de Paris, Étude et encodage (dans le cadre du programme Corema)
master.cpa@univ-tours.fr
> Présentation du Master CPA
> Disponible sur Radio Campus, une interview d'Isabelle Hannequart, Marion Clément (M1 CPA) et Laurine Gobert (M2 CPA) qui présentent le Master CPA.
> Écouter l'émission
Stages de M2 (2020-21)
> Centre communal d’action sociale de Langeais
> Les édition La Muse
> Musée-Parc archéologique Arkéos (Douaisis Agglo)
> SAS Le Gourmeur (journaliste, tour de France à vélo gastronomique)
> CESR-COREMA/Cooking Recipes of the Middle Ages (séminaire mensuel)
> Office pour le Patrimoine culturel immatériel Ethnodoc (Vendée)
> IEHCA/Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
> Direction interrégionale des services pénitentiaires de Bordeaux-Sud ouest
> INPACT Centre (Blois)
> Fundacion Acua (Buenaventura, Colombie)
> Entreprise OCNI Factory (Objets Comestibles non Identifiés)