Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages
Recherche,
Date(s)
du 25 avril 2019 au 20 juin 2019
De 14h à 16h
Lieu(x)
Villa Rabelais
Bibliothèque de l'IEHCA
Rez-de-jardin
116, boulevard Béranger
37000 Tours
Les Jeudis de CoReMa rassemblent des chercheurs et chercheuses confirmé-e-s autour de l’histoire de la cuisine. De la préhistoire à nos jours, il s'agit d'explorer dans toutes les cultures les sources, les publications et les problèmes de ce champ de recherche en plein renouvellement.
Les Jeudis de CoReMA : Séminaires mensuels d'histoire de la cuisine
7 février 2019
> Bruno Laurioux (Université de Tours), Yugyeong Yoon (Université de Tours) Le kimchi sous la dynastie Goryeo (918-1392)
21 mars 2019
> Limor Yungmann (EHESS, Paris) Les livres de cuisine arabes de l'Orient musulman - Publications récentes
25 avril 2019
> Hélène Jawhara-Piñer (Université de Tours) La complexité de la question juive en matière d'alimentation (Espagne XIIIe-XVe siècles)
> Corentin Poirier (Université de Tours) Écrire la cuisine en latin (XIIe-XVIe siècles)
23 mai 2019
> Aurélie Chantran (Université Paris 1, Université de Tours) La matérialité de la cuisine : sur les traces de cuisson oubliées. L'apport de l'archéologie des techniques à l'étude de la cuisine médiévale
> Pearl Michel (Université de la Laguna, Tenerife)
La relation de la société du XIXe siècle français avec le sucré à travers la littérature et les documents historiques
20 juin 2019
> Yuka Saito (Université de Tokyo, Japon) Le goût dans l'œuvre de Grimod de la Reynière - Publications récentes
Ce séminaire s'appuie sur le projet ANR CoReMA : Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking recipes of the Middle Ages
> Accès au Blog COREMA