Partager
Actualité

Reimagining and Reconstructing the Renaissance Banquet

  • Recherche,
Date(s)

du 23 mars 2022 au 26 mars 2022

Lieu(x)
23, 24 et 26 mars - Tours
25 mars - Château de Châteaudun

> Télécharger le programme

Atelier de restitution du banquet organisé à Tours en 1457, organisé par Camilla Cavicchi - Università di Padova, Bruno Laurioux - Université de Tours, Jesse Rodin - Stanford University. Projet de recherche soutenu par le France-Stanford Center for Interdisciplinary Studies.

Mercredi 23 mars 2022
CESR, Tours - Salle Rapin
  • 10h - Accueil des participants
  • 10h30 - Session I – Visite du lieu du banquet
    Abbaye de Saint-Julien Tours
     
  • 14h30-16h30 - Session II – Les sources historiques du banquet
    CESR, Tours - Salle Rapin
  • Elisabeth Lorans - CITERES-LAT, Université de Tours
    St Julian Abbey in the Fifteenth Century: A Topographical Overview
  • Bruno Laurioux - Université de Tours
    The Historical Sources of the Banquet and the Entremets
  • Camilla Cavicchi - Università di Padova
    La musique des entremets
  • Cecilia Nocilli - Universidad de Granada
    The Dances of the Banquet
     
  • 17h-18h30 - Session III – Répétitions ouvertes I. Musique et danse
  • Direction musicale
    Jesse Rodin - Stanford University
  • Direction de la chorégraphie
    Cecilia Nocilli - Universidad de Granada

    Axelle Bernage - Tours
    Bradford Gleim - Stanford University - Cut Circle - Berklee College of Music

    Marie Breillat - CESR- Université de Tours
    Ailin Arjmand - Université de Poitiers
    Yuval Dvoran - Beethoven-Archiv -
    Beethoven-Haus Bonn
    Chelsea Elzinga - Stanford University
    Shawn Lee - Stanford University
    Esperanza Rodriguez - CESR-Marie-Curie Scholar
    Kevin Roger - CESR-Université de Tours
    Daniel Saulnier - CESR- Université de Tours
    Lorenzo Tunesi - Stanford University

Jeudi 24 mars 2022
CESR, Tours - Salle Rapin
  • 9h30-12h30 Session IV – Intersections disciplinaires : musique, danse, théâtre, diplomatie et médecine
  • Philippe Vendrix - CNRS
    Music and Emotions in the Renaissance Val de Loire
  • Marie Breillat - CESR- Université de Tours
    Les instruments de musique dans les sources figuratives en Val de Loire
  • Pascal Brioist - CESR- Université de Tours
    The Entremet Machines in the Fifteenth Century and the Case of Tours, 1457
  • David Rivaud - CESR- Université de Tours
    Ambassades et diplomatie Tours au XVe siècle
  • Concetta Pennuto - CESR- Université de Tours
    Santé et nutrition Tours au XVe siècle
  • Chelsea Elzinga - Stanford University
    The Olfactory Sense at the Banquet
     
  • 14h30-16h - Session V – La restitution du banquet
  • Bruno Laurioux - CESR- Université de Tours
    Cuisiner au XVe siècle : mé thodologies et sources. Proposition des recettes pour la restitution
  • Virginie Hulet et Laurine Gobert - CESR, Doctorantes
    Préparation des tables, service et approvisionnement
  • Jesse Rodin - Stanford University
    Musical Sources and Issues of Performance Practice; Songs that Make Reference to Food and Drink
     
  • 16h15-18h30 - Session VI – Répétitions ouvertes II

Vendredi 25 mars 2022
Château de Châteaudun
  • 9h - Session VII – Visite des cuisines du XVe siècle
  • Châteaudun - Autocar pour Châteaudun
     
  • 10h30-13h30 - Présentations dans le château de Châteaudun
  • Bruno Laurioux - CESR, Université de Tours
    Les Cuisines
  • David Fiala - CESR, Université de Tours
    La musique dans la Sainte-Chapelle
  • 13h45 Déjeuner Châteaudun
     
  • 17h Retour Tours
    Répétitions pour la musique et la danse

Samedi 26 mars 2022
CESR, Tours
  • 9h-12h30 - Session VIII – Restitution du banquet II
  • Arnault Gonidec - Chef expert en cuisine historique
    Les fac-similés du XVe siècle pour la préparation de la table
  • Préparation des recettes (Cuisine du CESR)
  • Répétitions de la musique et de la danse (Parking du CESR et salle Rapin)
     
  • 14h-18h Session IX
  • Préparation des recettes (Cuisine du CESR)
  • Répétitions de la musique et de la danse (Parking du CESR et salle Rapin)
  • Conclusions
     
  • 19h Présentation publique dans la cour interne du CESR