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Les Jeudis de CoReMA : L’historien de l’alimentation face aux leechdoms : un corpus de recettes vernaculaires anglo-saxonnes des Xe au XVIIe siecle

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Date(s)

le 5 mars 2020

11h-13h
Lieu(x)
Bibliothèque de l’IEHCA
Rez-de-Jardin
Villa Rabelais, Tours

Séminaire d’histoire de la cuisine organisé par Bruno LAURIOUX, Denise ARDESI, Corentin POIRIER

Les Jeudis de CoReMA : Cooking Recipes of the Middle Ages

La cuisine anglaise est l’une des mieux documentées du Moyen Âge. Le plus ancien recueil de recettes que nous en ayons conservé remonte au XIIe siècle et il a été suivi de dizaines d’autres jusqu’au XVe siècle, rédigés en moyen-anglais ou encore dans le français qui s’écrivait alors en Angleterre. Mais les sources qui nous informent sur l’alimentation anglaise du haut Moyen Âge sont beaucoup plus rares. Parmi elles, les leechdoms ou « livres de remèdes », ont reçu l’attention de nombreux chercheurs mais restent encore mal connus ou mal interprétés. Ils permettent pourtant de poser la question, si essentielle aujourd’hui, des rapports entre alimentation et santé. C’est sur ces livres de remèdes qu’Alban Gautier interviendra dans le cadre du séminaire de recherche sur l’histoire de la cuisine « Les Jeudis de CoReMA ».

Jeudi 05 mars 11h -13h Conférence du professeur ALBAN GAUTIER (Université de Caen)
“L’ historien de l’alimentation face aux leechdoms : un corpus de recettes vernaculaires anglo-saxonnes des Xe au XVIIe siecle”
Professeur à l’université de Caen, Alban Gautier est un spécialiste de l’histoire culturelle et sociale de l’Angleterre du haut Moyen Âge. Sa thèse, publiée aux Presses Universitaires de Rennes en 2006 sous le titre Le festin dans l’Angleterre anglo-saxonne (Ve-XIe siècle), analyse la place de la boisson et de la nourriture dans la société aristocratique, notamment les rituels et les pratiques qui entourent la consommation de vin et de bière dans les grands halls des demeures nobles. Pour ce faire, il utilise entre autres le long et fameux poème épique Beowulf. Rédacteur de la page « Alimentation » du site internet Ménestrel, Alban Gautier est membre du comité de rédaction de la revue Médiévales, en charge de l’édition électronique. En 2009, il a publié un remarquable manuel de synthèse sur les Alimentations médiévales, Ve-XVIe siècle (Ellipses).
 

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