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Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages

  • Recherche,
Date(s)

du 30 janvier 2020 au 25 juin 2020

10h-12h
Lieu(x)
Villa Rabelais
Bibliothèque de l'IEHCA
Rez-de-jardin
116, boulevard Béranger
37000 Tours

Les Jeudis de CoReMa rassemblent des chercheurs et chercheuses confirmé-e-s autour de l’histoire de la cuisine. De la préhistoire à nos jours, il s'agit d'explorer dans toutes les cultures les sources, les publications et les problèmes de ce champ de recherche en plein renouvellement.

Les Jeudis de CoReMA : Séminaires mensuels d'histoire de la cuisine

  • 30 Janvier 2020
    Denise ARDESI (Université de Tours)
    > Les recettes de cuisine: du manuscrit au web 2.0
    Bruno LAURIOUX (Université de Tours)
    > Du nouveau sur la viande : présentation d'ouvrages récentes
  • 05 Mars 2020 - HORAIRE EXCEPTIONNEL: 11h-13h
    Alban GAUTIER (Université de Caen)
    > L'historien de l'alimentation face aux leechdoms : un corpus de recettes vernaculaires anglo-saxonnes des Xe au XVIIe siècle
  • 19 Mars 2020
    Yugyeong YOON (Université de Tours)
    > Les aliments fermentés en Corée du Xe au XVIIe siècle
    Limor YUNGMAN (EHESS)
    > Le Murri : un aliment fermenté dans les livres de cuisine arabes du Moyen-Orient (Xe- XVe siècle)
  • 09 Avril 2020
    Corentin POIRIER, Manon WELL (Université de Tours)
    > Un codex méconnu du Mesnagier de Paris: le manuscrit 95 de la Bibliothèque nationale du Luxembourg
  • 30 Avril 2020
    Fabian MÜLLERS (Université de Tours)
    Alimentation et médecine à travers le prisme des épices
    Charles VIAUT (Université de Poitiers)
    De la salsamenta pictavensium au Noël de Thouars. À la recherche des préparations culinaires dans les châteaux aquitains du Moyen Âge
  • 07 Mai 2020
    Dino MELONI (Université de Tours)
    > Ars coquinaria, satira et policratici : renaissance des goûts et déplaisir en Angleterre au XIIe siècle
    Étudiants du master "Histoire et Cultures de l'Alimentation" (Université de Tours)
    > Présentation des recherches
  • 28 Mai 2020
    Wendy PFEFFER (Université de Louisville, États-Unis)
    > Quand la cuisine occitane médiévale nous donne du grain à moudre
    Yuka SAITO (Université de Tokyo et d'Angers)
    > Le goût dans l'œuvre de Grimod de la Reynière
  • 11 Juin 2020
    > Reconstruction du banquet de 1457 : bilan et perspectives
    avec les enseignants et les étudiants de l'Université de Stanford (États-Unis)
  • 25 Juin 2020
    Bruno LAURIOUX, Denise ARDESI, Corentin POIRIER (Université de Tours)
    > Conclusions

Ce séminaire s'appuie sur le projet ANR CoReMA : Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking recipes of the Middle Ages
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