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Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages

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Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages
Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages
Date(s)

du 7 février 2019 au 20 juin 2019

De 14h à 16h
Lieu(x)
Villa Rabelais
Bibliothèque de l'IEHCA
Rez-de-jardin
116, boulevard Béranger
37000 Tours

Les Jeudis de CoReMa rassemblent des chercheurs et chercheuses confirmé-e-s autour de l’histoire de la cuisine. De la préhistoire à nos jours, il s'agit d'explorer dans toutes les cultures les sources, les publications et les problèmes de ce champ de recherche en plein renouvellement.

Les Jeudis de CoReMA : Séminaires mensuels d'histoire de la cuisine

  • 7 février 2019
    > Bruno Laurioux (Université de Tours), Yugyeong Yoon (Université de Tours)
    Le kimchi sous la dynastie Goryeo (918-1392)
  • 21 mars 2019
    > Limor Yungmann (EHESS, Paris)
    Les livres de cuisine arabes de l'Orient musulman - Publications récentes
     
  • 25 avril 2019
    > Hélène Jawhara-Piñer (Université de Tours)
    La complexité de la question juive en matière d'alimentation (Espagne XIIIe-XVe siècles)
    > Corentin Poirier (Université de Tours)
    Écrire la cuisine en latin (XIIe-XVIe siècles)
     
  • 23 mai 2019
    > Aurélie Chantran (Université Paris 1, Université de Tours)
    La matérialité de la cuisine : sur les traces de cuisson oubliées. L'apport de l'archéologie des techniques à l'étude de la cuisine médiévale
    > Pearl Michel (Université de la Laguna, Tenerife)
    La relation de la société du XIXe siècle français avec le sucré à travers la littérature et les documents historiques
     
  • 20 juin 2019
    > Yuka Saito (Université de Tokyo, Japon)
    Le goût dans l'œuvre de Grimod de la Reynière - Publications récentes
     

Ce séminaire s'appuie sur le projet ANR CoReMA : Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking recipes of the Middle Ages
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